当前位置: 本站首页>>研究生培养>>正文

光学硕士点
2015-06-11 16:43   审核人:

黑龙江大学研究生培养方案

型:学术型(全日制)

学科点层次:硕士

授予学位门类:理学

一级学科代码:0702

一级学科名称:物理学

二级学科代码:070207

二级学科名称:光学

培养单位名称:物理科学与技术学院

是否硕博连读专业:否

黑龙江大学研究生学院制表

填表日期:20111130

一、学科专业简介

黑龙江大学光学学科是物理科学与技术学院的主要支撑学科。多年来,该学科以队伍建设为核心,在人才队伍、基础设施和科研条件的建设上,取得了显著成效,形成了在省内具有竞争力的科研和教学重要基地。

本学科经过多年发展,形成了具有特色和优势的光学检测技术、光纤技术、光电信息技术、以及先进功能材料的制备和光学特性研究四个主要研究方向。

本学科现有硕士生导师9人。

二、培养年限及形式

本专业研究生培养年限为三年,培养形式为全日制培养。

三、研究方向设置及各方向研究特色、培养目标

主要研究内容、特色及意义

光纤技术

主要从事光纤通信、光纤传感器技术方面的研究与开发工作。在该研究方向中,特别注重光纤光栅的制作与各种应用。在光纤传感技术中,除了研究对各种物理量、化学量的检测技术外,还着重研究波分、时分、空分及复合复用的传感网络。在光纤通信技术中,主要研究光有源及无源器件,包括半导体激光器、半导体光放大器、光纤放大器、光调制器、密集型波分复用器等。本研究方向还将开展光纤激光器方面的研究工作。信息业的发展引起以光通信和光纤传感为代表的光电子行业在全球范围内急剧膨胀,本研究与这一发展方向相一致。目前的研究成果已达到国内领先。

本专业紧密结合科技、经济,社会发展的需要,培养学生为德、智、体全发展的高层次专门人才。

在所开展的研究工作方面有坚实的理论基础和系统的专门知识。

注重实际能力的培养,完成毕业论文后,使学生具有较强的独立从事相关研究工作的能力,以及较强的实际工作能力。

光学检测技术

本方向利用物理学方法(主要是光学方法)对工程结构体在静态及动态载荷作用下,其力学响应进行实验研究。采用光学方法主要包括:光弹性法,云纹法,散斑法,焦散线法,全息法等方法。这些光学方法的特点是:全场性,精度高,可以进行模拟测量,也可以进行实物测量。由于工程结构体本身及其所受载荷的复杂性,理论计算很难给出数值解,因此实验的方法越来越受到重视,它可以为工程结构体的设计,养护及维护提供重要的理论依据。

先进功能材料的制备及光学特性研究

本方向主要研究内容包括:(1)以原子与分子物理为基础,从事原子、分子与团簇结构与光谱等性质的理论研究,主要研究含贵金属Au,Ag,Cu分子及团簇的结构与光谱。并将紧密结合国防科技和工程的需要,开展稀土元素化合物的分子结构与势能函数;混合团簇的结构与性质;晶体材料的(光电)物性等基础与应用研究。(2)量子点功能材料的制备及其光学性质的研究;(3)超冷原子和超冷分子的制备及超冷原子与分子耦合系统的类光学特性。(4)原子分子物理中电子正电子与原子的碰撞截面的研究等。本方向为基础性研究,是凝聚态物理与光学的交叉学科。

光电信息技术

本方向主要研究内容包括:(1)自由空间光通信技术;(2)激光雷达技术;(3)光电位移转换技术;(4混沌在信息通信领域的应用。自由空间光通信技术和激光雷达技术集中于光通信和激光雷达系统的理论和实验研究;关键技术的研究;与系统有关的其他方面包括大气传输特性、目标特性等方面的研究。内容涉及高灵敏度的光电探测技术的研究、先进信号处理技术的研究、先进光通信、激光雷达探测体制的研究等。光电位移转换技术集中于光电轴角编码器的原理、误差检测及修正方法研究。混沌在信息通信领域的应用主要研究多进制混沌信号在通信领域的调制与解调方法。本方向的研究属应用基础性研究。研究成果将主要应用于光通信、目标识别、防撞与导航等领域。

四、学分要求

研究生在读期间所修学分应不少于38学分,其中学位课学分应不少于30学分,必修环节学分不少于4学分。

五、各方向课程设置

研究方向1:光纤技术

课程

课程编号