设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 通知公告 | 本科教学 | 研究生培养 | 学生工作 | 实践创新 | 学术科研 | 学院新闻 | 学院风采 | 交流合作 | 校友动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>实践创新>>正文
 
物理科学与技术学院本科生创新实践小组简介
2015-06-11 11:13   审核人:

  物理科学与技术学院本科生创新实践小组成立于20137月,这个小组由一群热爱科学和崇尚真理、注重理论和动手实践的物理学生组成。该小组的宗旨是以学院为依托,以兴趣为主导,立足所学知识,把思想具体化,理论实践化,经验传承化。理念是务实,其内涵是南宋著名爱国诗人陆游的“古人学问无遗力,少壮工夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”小组成员具有四特精神,即特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。

 

                   
               物理学院创新实践小组成立会议

从小组的酝酿、规划到成立,学院领导 老师就给予了大力支持,这也是小组发展迅速的直接原因。这个小组是一个科研兴趣的组织,分为三大科研方向和一个后勤方向,有硬件方向,软件方向和理论建模方向。对于第一届,大三的6名同学为小组的组建人员,刘世隆为小组组长,李子川为硬件负责人,康贺琪(刘倩倩)为软件负责人,刘旭超为硬件负责人,王克鑫为后勤负责人,这些人热爱讨论物理问题,善于动手实践,学习成绩优秀,承担过两项国家级创新创业项目。小组的其他成员遍及我院大二到大一,大二的有包括魏高帅在内的6名同学,大一的参与人数高达15名,他们在闲暇时间聚在一起进行讨论学术问题和进行科研项目实验。

第一届是最穷的一届,从无到有,即破又立。第一届的人员的科研背景相当不错,其中康贺琪承担了我校教育学院的数据管理系统的开发项目,刘世隆承担着国家级创新创业项目:易燃易爆液体检测器。刘世隆和李子川以及大二的相关人员承担了东三省天文知识竞赛抢答器的研制工作,除此之外,小组于201310月承担校级大型项目:基于四旋翼飞行器控制下的多种智能机器人协作灭火,下设13各子课题,经费25000元,其参与人员遍及三个年级,大型项目已经结题。硬件方面,实现了四旋翼的组装和初步的理论建模,实现了机械臂的组装,完成了1602显示屏的相关显示;软件方向,大二刘晨阳和刘冬冬分别从JAVAC++两个方向进行学习和实验,取得了预期成果;通信方面,已经实现了 1500m 的无线数传测试。第一届人员做了一个非常好的开始。  

 

 

 

第二届是以邱康、魏高帅、刘晨阳等几个同学为骨干的上升期。在邱康任职内,取得了黑龙江省TI杯电子大赛第一名的好成绩,邱康组织承担了一项国家级创新训练项目:玉兔号月球登陆车的研制。现已经结题,同期魏高帅、丁昊、散腾飞、李建宇等研制智能小车、3D打印机等作品也取得了重要的进步。这一届在邱康的带领下,小组发展了硬件STM32,补充了51单片机所不能做到的一些功能。

第三届是以王国泰、徐宏泽、郑永祥、邓文娇等为骨干的第三批人员,第三届人员刚上任,就有两组斩获2015年‘深圳杯’数学建模省级一等奖的好成绩,分别是王国泰、徐宏泽、邓文娇;郑永祥、李晓婷、张瑜。这两个小组也是黑龙江大学唯一两个推报到国际评审的两个小组。同月,王国泰、张建东等人成功参加了《第三届黑龙江省大学生物理知识竞赛》,获得了很好的成绩。本届的宁远,自制导轨地线通信系统,获得了黑龙江大学挑战杯一等奖的好成绩。第三届人员数理基础好,冲劲大,是有很大希望让小组腾飞的一届。

小组作为一个年轻的组织,不到三年的时光已经取得了巨大的成果。目前小组用于研发的新电脑10台、信号发生器4台、泰克示波器2台。有智能小车系统,四旋翼系统,3D打印系统,机械臂系统,蓝牙wifi等无线通信系统等。这些都是小组的特色和绝活。今后将引进人脑意念控制系统,扩展STM32硬件平台等。

 

上一条:千里之行始于足下---物理科学与技术学院创新实践小组成长纪实
已是尾条
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2015  黑龙江大学物理科学与技术学院网站.  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8191
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心