敢于拼搏,勇攀高峰—物理科学与技术学院创新实验室介绍
2015-06-11 15:18   审核人:

【创新实验室简介】

物理科学与技术学院的创新实验室成立于20117月,自2011年建立以来,始终注重规范化建设工作,在设备、人员、环境、技术各方面达到了规范化建设标准,创新和引领作用突出,在实验室规范化建设方面正向着更高的标准迈进。创新实验平台建立以来,按照学院和学校的要求,建立了以学生为中心的、学生自我管理、自我规划的开放式的管理模式,实验室成员用自己的汗水谱写着不一样的青春年华。

自成立以来我院领导高度重视科技创新实验室的建设与发展,学院选派专门指导老师,激发与指导学生的创新意识和实践能力,同时由实验室主任牵头进行管理与建设,与学生进行直接沟通,寻找发展中的不足之处,予以改进。在这几年的时间里,经过学院领导、师生的共同努力,学生参与科技创新活动的热情进一步提高,学院科技创新的氛围更加浓郁,实验室的利用率也大大提高。

()组织建设

学院的科技创新实验室由学生 老师共同管理,并且有明确的规章制度。实验室在成立以来,管理人员不断总结和积累管理经验,实验室的管理制度也不断得到完善。实验管理负责人负责安排落实各种工作部署,包括项目申报,组织评审及项目管理、基金的日常管理等。实验室坚持开放原则,实验内容开放、实验时间开放、实验仪器设备及耗用器件开放。在学习与创新方面上,实验室的指导老师和高年级同学为同学们提供技术和理论知识帮助、使得同学们合理的创新想法可以实现。同 时指导 老师通过科技讲座向同学介绍专业发展方面的最新科技动态,现场知道解决学生遇到的困难,负责组队参加各种竞赛。

(二)制度建设

在制度建设方面,2011设立科技创新实验室后,分别制定了《科技创新实验室管理制度》、《学生试验守则》以《及仪器设备的丢失损坏处理办法》等相关制度。在资金资助方面,学院领导大力支持,为实验室配备电脑、试验台等设备,提高了同学们的积极性。在项目管理方面,我们本着以人为本,充分考虑发明创造的实际性和创新性,所以在项目立项中包括:发明、创作、设计等项目;基础性研究、应用性研究以及创新性研究项目;学生承担教师科研课题中的子项目。

(三)宣传建设

大学生科技创新实验室成立的目的在于为提高我院科技实践水平,培养学生的创新意识和动手能力,鼓励学生利用课余时间到实验室开展发明制作和创新活动。因此,自实验室成立以来,在院领导支持下,实验室 管理 老师和管理人员始终以此为导向不懈努力,如今实验室已逐步建设成为我学院学生课外科技实践的重要基地。并且支持学生积极参与“挑战杯”、全国大学生数学竞赛级数学建模等比赛,极大程度上激发了学生们的创新意识、团队意识,也有效的挖掘和利用实了验室的教学资源。然而在调查中发现,我们的创新实验室还未能彻底普及,在很多同学的心中,创新仍属于一个神秘词汇,所以今后我们必须加大宣传力度,破除其神秘感,让广大同学从心底认识、认知创新并不是是遥不可及的理念、每一个身边的小事都是创新的灵感与目标,这样才能使更广大的学生去发现先身边的各种现象,激发创新思维、走进我们的创新实验室,去完成更多的优秀作品。

(四)成果展示

实验室成立以来,同学们充分发挥实验室作用积极参加学校科技创新基金立项项目的研发,取得了一系列重要的成果,以下为科技创新项目的成果(2013—2015:

1.  GPS导航与指南针的应用(魏高帅)

2.   WIFI通讯组网(康贺琦)

3.  红外火焰检测及测量(邱康)

4.   四旋翼飞行器的组装与调试(李子川)

5.  四旋翼飞行器建模(刘旭超)

6.  图像视频等数据的无线传输(王克鑫)

7.  以飞行器为基站组网通讯(刘晨阳)

8. 以计算机为基站控制机器人小车(刘冬冬)等。

科技创新实验室的成立,为广大具有科技创作兴趣的同学提供了一个施展特长和交流学习的平台,进一步推进了我院学生科技活动的开展,增加了同学相互学习的氛围,最大限度地激发学生的合作意识。  科技创新实验室的创建,必将更有力地培养学生研究、创新、管理项目和组织一个群体的能力。

撰稿人:郑永祥