设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 通知公告 | 本科教学 | 研究生培养 | 学生工作 | 实践创新 | 学术科研 | 学院新闻 | 学院风采 | 交流合作 | 校友动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>实践创新>>正文
 
物理科学与技术学院创业教育特色总结
2015-06-11 15:21   审核人:

 物理科学与技术学院自20049月建院以来,始终高度重视创新创业教育工作,视其为教育教学改革的必要途径,推动教学“质量工程建设”的重要手段。依据学校“以创新意识培养为目的,面向全体、基于专业、分类教学、强化实践”这一创业创新理念,我院将这一理念作为创业教育工作方针,注重学生创新意识的培养,以此提高人才培养的质量。除此之外,我院还设有开放的实验室,供学生课下学习实践。成立了创新实践小组,供同学们进行学习、实践、交流。

一、组织结构完善,运行模式清晰

我院自建院以来,一直秉持创新创业教育融入本科生日常学业培养的理念。各项工作由教学副院长带头,各专业负责人组织实施。特别是在2009版人才培养方案的制定上,将“三创”教育系统化地融入其中。读书工程、学业导师工作贯穿本科教育始终,创新实验室、学生科技立项、物理知识竞赛是重点培养学生创新实践能力的方式。

二、将读书工程融入课程设置,拓展专业知识结构

我院自从2004年开始开展读书工程以来,在创业教育学院的指导下,多次完善读书工程开展方案。由指定读书数目,过度到了融入专业课程体系中去。已经有十届共计700多学生开展了读书活动,累计开设200个导读班级。学生通过读书工程,养成了良好的读书习惯,并在专业教师的指导下,学会了专业书籍阅读的技巧。学生们不仅仅拓展了知识结构,提高了专业知识的了解深度,更重要的意义在于培养学生持续读书,终生读书的兴趣。

三、学业导师相伴,深入引领学生专业学习和校园生活

 依据创业教育学院学业导师工作的统一部署,我院坚持开展学业导师工作。选派了专业精通,工作业绩突出,学历层次较高的党员教师担任学业导师工作。特别是自2010-2011秋季学期开始,我院实行班主任(即班级学业导师)制度以来。班主任导师用自身的成长经历、系统的专业知识以及优秀的人格魅力去引导、指导、影响学生。针对一年级的新入学学生,做到帮助学生尽快建立起专业的认同感,督促学生夯实基础课根基。为二年级学生制定好学习专业课规划。三年级班主任导师的工作主要是指导学生做好考研前的学习准备工作。四年级工作重点放在指导解决学生就业的相关问题。

班主任导师通过综合自己做科研的经历、生活成长经历、人生的价值观等方面去教育学生,潜移默化地影响学生,让他们更好地度过大学四年时光。

在我们几届学业导师的共同努力下,我们送走了一批又一批的学生,很多学生毕业后,依然记得导师的教诲,经常走回校园,再次与学业导师交流学习生活上遇到的困难。 

四、学科知识竞赛,探索物理学中的奥秘

在创业教育学业大力支持下,我院已成功举办了七届黑龙江大学物理知识竞赛。竞赛分为专业组与非专业组,共吸引参赛学生1200多人次。每届竞赛均评出了一、二、三级优秀奖。

物理知识竞赛的成功举办,在宣扬物理专业知识学习的良好氛围的同时,也选拔了一批学习物理学的种子选手。为我校参加更高级别竞赛输送了很多优秀人才。

五、学生科技创新立项,让学生实打实地动起手来

我院作为学生创新课题立项的试点单位,已经成功地开展了五届学生创新科技立项工作。学院鼓励科技立项以创新实践为主的初衷。这几年的工作开展,共计立项近百项,结题50项,在研40多项。通过在学生中开展学生创新课题立项,为学生提供了更多走入专业实验室的机会,同学们团结协作,动起手来,在专业教师的指导下,实打实地进行深入思考并动手研制、测试、撰写,并整合思路,真正地参与到项目中来,解决了理论学说存在的局限性。

2014创新课题立项活动中,邱康等同学立足科技发展的结合避障、循迹、定位等为一体的“玉兔”号探测器的仿研,将各个分散的项目与传感器结合,使智能小车更加灵活。同时许多同学也善于发掘身边的创新项目,包括与生活、工作息息相关的手机可控的智能家居系统,地线通信技术及应用以及结合学科的Guitar弦振动与数学函数关系等。许多同学都积极思考参与到制作各种小发明小创新的样机中来。特别是在我院作为试点单位成功组织了一届学生创新立项工作之后,更多的学生对创新立项感兴趣,有思路有想法的学生更是自愿组队,以团队发展为核心,明确软件硬件建模等的分工。并带领低年级同学交流经验,培养他们的兴趣,使越来越多同学自主走进实验室中来,不拘泥于现有的成果,在行动上化想法为实际。

六、825实验室创新实验实验小组,立足长远培养创新精英

我院在实验楼825室设有创新实验小组,成立经过三年的时间,已经培养出一批具备创新意识和专业知识能力的本科生。在专业教师的指导下,学生参与制作的许多仪器设备。学生们在这里学习单片机的相关知识,利用单片机开发了许多有意思的东西,例如智能的机器人小车,四旋翼飞行器模型,智能家居等。

学生通过在创新实验小组的学习,提高了动手能力,增强了创新意识,同时也增强了团队合作的精神,更积累了专业知识及实际操作经验,为今后的工作学习打下了良好的基础。

下图为信号发生器、示波器等实验仪器:

下图为我们制作的四旋翼飞行器:

下图为我们制作的智能机器人小车:

七、参加学术论坛及创新竞赛:

  我院创新实践小组曾多次与哈工大、哈工程同学进行过学术交流。我们有去过哈工大、哈工程,进入他们的实验室学习,哈工大、哈工程的同学也来过我们实验室进行参观,提供指导。多次参加学校的“金穗杯”、“电子设计竞赛”、“焊接大赛”等比赛,并在比赛中取得优异的成绩。

八、工作中的不足

我院在总结多年创新创业工作开展的过程中,在总结工作中的经验的同时,也总结归纳几点不足:

1、对创业教育还不够重视,没有将创新创业教育更紧密地融入到日常教学实践工作中。

2、对创新创业各项工作的投入不足,特别是创新实验室、学业导师等多项工作。设备投入严重不足,学业导师工作更多的是教师本着奉献的精神在指导学生。在这一点上,希望创业教育学院能够加大设备投入力度,合理审核学业导师工作量。

 

 

                                  物理科学与技术学院

                                 二〇一五年四月二十四日

 

 

上一条:我院席国强书记带领创新实践小组成员赴长沙参加第六届全国大学生创新创业年会
下一条:敢于拼搏,勇攀高峰—物理科学与技术学院创新实验室介绍
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2015  黑龙江大学物理科学与技术学院网站.  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8191
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心