转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第三天纪实
2017-07-14 18:59   审核人:

7月14日上午6:50,物理学院“转移轨道—积蓄‘X能量’”暑期主题夏令营全体营员准时在B区篮球场集合进行早操训练,上午7:20,全体营员在B区食堂吃早餐,上午8:00,全体营员在实验楼门前集合并乘车前往东北轻合金工业园区进行参观。

东北轻合金工业园区工作人员从北线厂房带领大家进参观,向大家讲解了厂房的结构、生产流程及所生产的中厚型铝合金板的主要用途。沿着生产线,全体营员跟随工作人员依次了解了辊底炉、拉伸器等多个重型精密仪器,对它们的操作方法有了初步的认识。

紧接着,全体营员跟随工作人员来到南线厂房进行参观。南线板带厂是一条新型生产线,主要利用先进设备的优势,攻克硬合金大规模包铝及复合材料等。另外,工作人员向大家介绍了冷轧机、热轧机等多个生产设备,并对它们的用途、生产的产品质量、区别差异等方面进行了简要解释。

下午13:10,全体营员乘车前往日军侵华第七三一部队遗址进行参观。在讲解员的带领和解说下,大家依次参观了细菌培养、活体实验、细菌战役等多个展馆以及部分遗址,了解了毒气、冻伤、细菌注射、鼠疫、活体解剖等多种侵华日军曾为了做药物试验而使用过的残酷手段。纪念馆对日寇所犯下的罪行一一揭露,甚至还原部分场景,使大家身历其境感受其残暴,无一不对侵华日军的恶劣行径深恶痛绝。

晚上18:00,全体营员在三号楼304教室参加了由安利民教授主讲的《纳米晶的飞秒魔幻世界》主题科技讲座,了解了纳米与飞秒的概念以及纳米晶在飞秒时域的能量传递与电荷转移的故事,让全体营员受益匪浅。