设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 通知公告 | 本科教学 | 研究生培养 | 学生工作 | 实践创新 | 学术科研 | 学院新闻 | 学院风采 | 交流合作 | 校友动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>实践创新>>正文
 
转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第四天纪实
2017-07-16 15:43   审核人:

7月15日上午7:00,物理学院“转移轨道—积蓄‘X能量’”暑期夏令营全体营员准时在B区篮球场集合,进行队列训练。上午7:40,全体营员一同到食堂就餐。上午8:00,全体营员分为四组依次进入实验楼239演示实验室进行参观学习。

本次参观由刘剑波老师主讲。首先,他向学生们演示了在液氮的超低温作用下,将陶瓷线圈变成超导体从而对磁场产生排斥的迈斯纳现象,同时解释了顺磁质、抗磁质和铁磁质的区别,并将液氮倒在地上让学生观察现象。

其次,刘老师向大家展示并介绍了验电器、范德格拉夫起电机、感应起电装置、X射线仪等多个物理实验器材,并演示了奥斯特发现通电导线周围存在磁场、安培发现电流的磁效应等实验,同时,刘老师将几个有趣的现象留作思考题供大家课后讨论。

再次,刘老师带大家走向光学实验部分。他先后为大家演示了杨氏双缝实验、用烟雾证明光沿直线传播以及光的偏振实验等。最后,刘老师为大家讲解了转动惯量守恒定律的验证实验,并请了几位同学坐在旋转的椅子上体验转动惯量守恒的过程。

下午2:20 全体成员在二号楼门前集合一同前往体育馆参观由我校承办的全国大学生武术散打比赛。共有1000余名来自全国各大高校的选手参赛,比赛现场十分热烈,期间还组织了青少年表演赛,引来全场欢呼不断。

晚上18:20,全体营员集合在2号体育场进行拔河比赛。首先由各组组长抽签决定比赛顺序,二组、三组先进行比赛。尽管三组同学竭尽全力,但还是输给了实力强劲的二组。

接着一组和四组进行对抗。第一回合四组同学团结一致,猛然发力,勇夺胜利。紧接着第二回合开始,赛况紧张,难分胜负,眼看四组同学还有十公分就赢得比赛,但一组同学毫不示弱,坚持不懈,30秒后终于扭转战局,赢得第一回合。短暂休整后,第三回合马上开始,双方明显力量都有所流失,但仍然拼尽全力,一段胶着后,一组同学再次取得胜利。

紧接着是三组、四组争夺季军的比赛,四组同学由于在上一场的比赛中用尽力气,没能打败对手,惜获殿军,三组夺得季军。在冠亚军的争夺赛中,二组同学凭借超强的力量与不断高昂的士气,夺得冠军,一组同学尽管谨慎布局,但由于体力不支,还是惜获亚军。

本次比赛本着友谊第一,比赛第二的宗旨,旨在提升全体营员的团队意识、集体荣誉感,使物理学院分营更具有凝聚力。因此尽管大家名次不同,但在比赛结束后都给予对手掌声以鼓励与感谢。愿物理学院所有营员们都能在竞争与合作中收获感动和成长,共同进步。最后每组成员都获得了与名次相应的奖品与奖状,合影留念,为充实的一天画上了圆满的句号。

 

上一条:转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第五天纪实
下一条:转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第三天纪实
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2015  黑龙江大学物理科学与技术学院网站.  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8191
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心