设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 通知公告 | 本科教学 | 研究生培养 | 学生工作 | 实践创新 | 学术科研 | 学院新闻 | 学院风采 | 交流合作 | 校友动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>实践创新>>正文
 
转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第五天纪实
2017-07-17 13:23   审核人:

7月16日上午7:50,物理学院“转移轨道—积蓄‘X能量’”暑期夏令营全体营员准时在实验楼西侧集合、迅速整队,8:00准时乘车去阿城区参观金上京博物馆。

   金上京博物馆的讲解员带领全体营员依次参观了序言厅、金上京发展历程展厅、经济文化展厅、金源文化艺术展厅和金代铜镜专题展厅,大家了解了完颜阿骨打、完颜吴乞买、完颜合剌、完颜亮的继位故事,让营员们对金代的历史有了更深刻的认识。金上京历史博物馆内文物丰富,展品精美,代表了金朝那时的强盛。其中直径43厘米、重12.4公斤的双鲤鱼铜镜,其精美世所罕见。它用建筑的语言述说了金代历史,用建筑风格体现了金源文化。 紧接着大家来到了金太祖陵,肃穆的宁神殿、神秘的地宫、庞大的陵墓,不仅带给全体营员视觉的震撼,更带来对金代文化的许多启示。

   下午13:20,全体营员在实验楼门口集合,之后分组进入指定地点进行无领导小组讨论。讨论中大家积极发表自己的意见,多方面分析问题所在,通过投票选择达成统一意见,最后由总结人进行最后陈述。该活动不仅锻炼了每个组员的逻辑思考和语言表达能力,而且在一定程度上增强了小组的团结协作能力。

   晚上18:00刘剑波老师在3号楼304教室进行了“物理定律的本性”专题知识讲座,讲座从雅典学院开始讲爱琴海文明中的自然哲学,谈毕达哥拉斯学派的”万物皆数”方法,近代实验哲学、近代物理中引入的美学方法。作为案例,讲万有引力定律发现的故事。全体营员都被老师幽默风趣的讲课方式所吸引,专心致志地聆听学习。

   忙碌而充实的一天就这样结束了,大家收获颇丰,不仅开拓了眼界,丰富了知识,更提高了营员们跨学科学习能力。

上一条:转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第六天纪实
下一条:转移轨道—积蓄“X能量”物理学院夏令营第四天纪实
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2015  黑龙江大学物理科学与技术学院网站.  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8191
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心