物理科学与技术学院青春健康·艾滋病预防教育宣传月心理健康教育月活动回顾
2023-12-29 11:11 物理学院

为深入贯彻落实《学生工作部心理健康教育中心:黑龙江大学2023年青春健康·艾滋病预防教育宣传月活动方案》精神,进一步提升学院二级心理辅导站心理育人实效,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。现将活动总结如下:

一、一院一品“要爱不要艾”主题团体沙盘活动

根据学校活动方案要求,结合学院特点,11月15日在实验楼210-1开展“一院一品一微”特色活动之“要爱不要艾”主题团体沙盘活动。沙盘游戏中引导成员思考预防和关爱艾滋病患者的重要性。从一粒小小的沙子中可以窥探到一个大千世界的规律和全部,一粒沙子承载着参与者内心最深处的想法,这就是沙盘的奥秘。此次活动帮助同学们缓解学习压力,营造温馨轻松的学习生活氛围。

通过普及性健康知识、学习预防行为等活动,参与者们不仅深刻了解了预防艾滋病的有效途径,也感受到预防不仅是个人责任,更是共同努力的结果。通过互动与合作,成员能够共同应对压力和问题,形成更为紧密的关系。此次活动帮助同学们缓解学习压力,营造温馨轻松的学习生活氛围。

二、圆桌talk减压活动。

11月12日晚六点在开展线下圆桌talk活动。在活动开始之前,主持人周春旭同学先讲明活动中的一些注意事项,活动一开始,气氛就活跃了起来,大家根据场上已有的信息层层剥丝轴茧而推理出他人的身份,同学们在彼此的交流中提升感情,心中的压力也得到了释放,缓解同学们期中考试压力。

三、青春相伴、共同防艾主题团体活动。

恰逢第36个“世界艾滋病日”,11月27日我院在大学生活动中心400室开展“青春相伴,共同防艾”青春健康同伴教育活动,参与者通过游戏体验艾滋病病毒传播速度,增强了对艾滋病病毒感染者的理解,提高对艾滋病病毒传播的警觉性。“青春相伴 共同防艾”主题团体活动宣传普及了艾滋病预防知识,使同学们掌握了预防艾滋病的有效措施,引导同学们正确认识艾滋病,减少对艾滋病的社会偏见,做好自身防护,同时唤起同学们对艾滋病病毒感染者和病人的理解和关爱,真正践行好“防艾,不防爱”的初心使命!

四、防艾标语征集活动

12月份,我院开展了收集防艾标语活动。活动中同学们在纸条上写下了对于防艾的一些鼓励的宣传标语。“爱更温暖,无“艾”更健康。”“防艾事关你我他,健康惠顾千万家。”“提高警惕性,增强自觉性,预防艾滋病”“防艾治理靠大家”预防艾滋病是我们每个人的责任和义务,预防艾滋病不仅是保护自己,更是保护他人,让我们共同努力,为预防艾滋病贡献自己的力量。此次活动更好的提升同学们保护自我意识和抵御艾滋病侵袭的能力,提升同学们的防艾意识。

五、防艾知识问答活动。

12月21开展防艾知识小问答,生命的价值,不会因艾而改变,却会因爱而发光。为了更好的宣传防艾相关知识,消除恐艾心理。第一环节:线上调查问卷;第二环节:线下知识问答;第三个环节是抢答环节,同学们跃跃欲试,目不转睛地盯着屏幕,只等主持人一声令下,便迫不及待地按下抢答键。大家在回答问题时也是自信满满,胸有成竹。通过这次活动,学生学习到了艾滋预防的相关知识,团结行动,一致对“艾”,让“艾”止步,为爱前行,用爱来抵抗“艾”,让世界充满爱与希望。

六、同心筑梦·守望相助防艾故事分享会

12月22日于农学楼716开展防艾故事分享活动,呼吁大学生关爱艾滋病人,反对歧视,为大家宝贵而精彩的大学生活保驾护航。参加此次活动的人员有物理科学与技术学院大一全体学生。防艾故事分享会的意义在于借助真实故事的力量,提高公众对艾滋病的认知、理解和参与度。

物理科学与技术学院“倾心阁”二级心理辅导站始终坚持贴近学生生活,走进学生内心,在心理健康教育月活动中普及艾滋病防治知识,提高大学生自我保护意识,树立正确的生命观、性道德观和责任意识,促进大学生的健康成长。积极举办学生喜爱的实践活动,坚持不断加强和改进学生心理健康教育工作,提高学院学生心理健康素质、促进学生身心健康和谐发展。未来,学院将不断夯实全员全过程全方位心理育人体系,为学生身心健康成长保驾护航。