深化能力作风建设|物理科学与技术学院召开辅导员岗位练兵暨工作能力培训会
2024-04-12 14:36 物理学院

根据《黑龙江大学深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动实施方案》精神,为了深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》进一步促进辅导员队伍转变作风、更新理念,开拓视野,不断创新工作方式方法,提升学院辅导员队伍专业化职业化水平2024年49日下午,物理科学与技术学院在实验楼216会议室,召开辅导员岗位大练兵暨工作能力培训会,学院全体辅导员参,学院党总支副书记邢有男主持。

培训会上,辅导员集体学习了《共青团黑龙江大学委员会发展团员工作条例(试行)》、《教育部办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业监测工作的通知》、《黑龙江大学宗教工作实务手册》,并对所带年级情况进行了案例分析和经验分享。

邢有男培训会进行总结强调辅导员要坚持终身学习理念、坚持问题为导向,以立德树人为根本任务,准确把握工作重点,厘清工作脉络,创造性开展学生工作,重点在四个方面下功夫提高政治站位,理论武装上下功夫。坚持旗帜鲜明讲政治,认真学习党的最新理论成果,克服事务性工作繁杂困难,利用好校院培训网络平台不断提升政治理论素养和个人修养二是聚焦主责主业,在提升业务能力上下功夫坚持以生为本,抓牢学风建设主线,积极参加辅导员能力大赛和比武练兵活动,不断提升思政育人、管理育人、心理育人、就业育人等职业能力和专业素养。及时总结复盘,提升工作质效上下功夫认真梳理工作中的正反两方面问题,及时总结经验改进不足,不断提升工作针对性、实效性将工作经验转化为工作成果,做好实践输出。是强化创新意识,打造学院学生工作特色上下功夫注重挖掘工作中的创新点“生长点”,努力创新工作方式方法,积极探索学生工作特色品牌持续推动学院学生工作高质量发展。

加强辅导员队伍建设建设是系统工程,要常住不懈。本学期,学院将持续开展系列培训和竞赛活动,不断提升辅导员队伍专业化和职业化建设,为推进我校高质量发展做出应有贡献。物理科学与技术学院供稿)

上一条:物理科学与技术学院召开“挺膺担当时代新人,筑牢国家安全防线”主题班会
下一条:物理科学与技术学院举办“国家安全 挺膺担当”国家安全主题团日活动