深化能力作风建设|物理科学与技术学院召开辅导员岗位练兵暨工作能力培训会
2024-04-25 13:53 物理学院

根据《黑龙江大学深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动实施方案》精神,结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》相关规定进一步促进辅导员队伍转变作风、更新理念,开拓视野,不断创新工作方式方法,提升学院辅导员队伍专业化职业化水平。2024年4月18上午,物理科学与技术学院在实验楼216会议室,召开辅导员谈心谈话及危机事件处理能力提升培训会,学院全体辅导员参会,学院党总支副书记邢有男主持。

培训会上,辅导员集体学习了心理危机预防干预体系、辅导员谈心谈话工作技巧,并结合学生案例做分析和经验分享。学院将心理危机干预工作与学生管理工作紧密结合,建立了“集中排查-跟踪监控-危机干预”三位一体的心理干预体系和“学生-家长-学院“三级会商制度,竭尽全力防范危机事件发生,形成学生心理档案的动态信息化管理。

邢有男进行培训会总结,她强调:要将心理健康教育工作作为思想政治工作的重要组成部分,融入人才培养全过程。做好学生心理健康教育工作要在三个方面下功夫:一是发挥四级网络工作体系心理育人作用。早发现、早预防、早干预。构建四级网络体系,形成高效运转工作格局。二是加强学生教育管理,拓宽心理育人方法。以培养学生健全人格为目标,做到重视到位、教育到位、排查到位、跟踪到位、干预到位、处置到位的“六到位”心理育人成效。三是开展丰富多彩的校园文化活动,优化人格发展。以团体训练与个体咨询相结合,组织开展心理情景剧、心理电影展评、心情日记、读书分享等活动,促进学生心理健康。

加强辅导员队伍建设是系统工程,要常抓不懈。本学期,学院将持续开展系列培训和竞赛活动,不断提升辅导员队伍专业化和职业化建设,为推进我校高质量发展作出应有贡献。(物理科学与技术学院供稿)

上一条:物理科学与技术学院圆满参加“社科赛斯杯”阳光越野比赛
下一条:物理就业|物理科学与技术学院召开2025届毕业生就业动员大会