俄罗斯国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院副校长来我校访问
2023-10-27 16:52 物理学院

10月25日上午,俄罗斯国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院副校长萨夫金来我校访问,并在实验楼216会议室举行座谈。我校副校长李卓、国际合作与交流处、物理科学与技术学院相关负责人及对俄科研合作教师代表参加座谈。会议由国际合作与交流处副处长马方来主持。

会上,李卓向萨夫金副校长的到来表示欢迎。他简要介绍了我校基本情况,表示黑龙江大学具有全方位对俄办学特色,将拓展对俄办学合作领域、专业。作为学校重点推进工作,建立了一系列教学、科研平台,设有俄语学院、中俄学院,建有教育部所设的俄语语言文化研究中心和教育部批准设立的中俄催化国际联合实验室,培养对俄高端人才,并拟定对俄人才专门招引计划。希望以此次来访为契机,双方能加强交流合作,实现在物理学人才培养、科学研究方面的深入合作,共同对中俄两国教育人文交流做出新贡献。

萨夫金围绕学校历史沿革、教育科研成果、办学特色与发展现状等方面介绍了国立核能研究大学-莫斯科工程物理学院的基本情况。物理科学与技术学院院长王强介绍了我校物理学专业特色、专业人才培养及近年来与俄罗斯高校合作情况,希望未来选派优秀教师去访学交流,推进两校间的交流合作进程。双方还就教育研究方向、科研发展、人才培养、交流合作进行了广泛交流与探讨。

此次访问交流,是我校探索与俄罗斯高水平院校合作,拓展人才联合培养渠道、加强学科建设、提升国际化水平的积极实践。

据悉,国立核能研究大学莫斯科工程物理学院成立于1942年,是俄罗斯最著名的技术大学之一,作为核能研究领域的代表学府,其优秀的教师和科研团队在全球核能技术和研究领域具有卓越的声誉和贡献。学校以其在核能领域的卓越教学和研究水平,为世界的核能技术和研究培养出了许多优秀的人才,为核能行业的进步和发展做出了重要贡献。