当前位置: 本站首页>>本科生培养>>专业简介>>正文

物理学专业简介
2023-12-26 09:52 物理学院

专业优势:物理学专业是黑龙江大学最早开设的一批基础学科专业,现为校院共建重点专业。拥有《大学物理实验》《力学》《热学》等3门校级一流本科课程。建有黑龙江省重点实验室——黑龙江大学超构材料物理与器件实验室,黑龙江省高等学校实验教学示范中心——物理基础实验中心,以及校级重点实验室——黑龙江大学物理检测及应用实验室。学院大力发扬理论联系实际的优良学风,组织开展黑龙江大学物理知识竞赛等专业比赛,学生创新实践小组承担并完成了多项省级、校级课题,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生光电设计大赛、全国物理学术竞赛等高水平比赛中荣获各类奖项100余项。

培养目标:具有扎实的数学与自然科学基础,掌握系统的物理学基础理论和基本实验方法,具备一定的基础科学研究能力和应用开发能力,拥有过硬的专业扩展渗透能力和综合素质,具有创新和探索意识,社会责任感和国际视野,能在物理学或相关科学技术领域从事基础研究和应用研究,能够服务于国家、区域和行业经济发展,符合新时代发展需要的“德才兼备、一专多能”的应用研究型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、力学、热学、电磁学、理论力学、数学物理方法、电动力学、原子物理、光学、热力学与统计物理、量子力学、激光原理、固体物理、基础物理实验、专业实验、近代物理实验、电路分析理论基础、模拟电子技术、模拟电子技术实验、数字电子技术、数字电子技术实验等主要课程

就业方向:近两年学生考研升学率近40%,分别考入中国科学院大学、南开大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、吉林大学、华南理工大学、北京航空航天大学、深圳大学、哈尔滨工程大学等知名大学攻读硕士研究生。毕业生就业领域广泛,深受用人单位认可,主要进入教育、科学研究、制造业、电子通信、精密仪器、互联网+、贸易销售等行业就职。