和平颂•中国梦——物理科学与技术学院大合唱训练纪实
2015-06-12 15:30

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我校物理科学与技术学院与数学科学学院积极响应学校号召,两院携手组成了一支精神饱满的合唱队,为 2015 6 14 举行的“和平颂·中国梦”大型合唱比赛献歌。

两学院对于此次合唱比赛十分重视,合唱队成员均是在数学科学学院、物理科学与技术学院进行两轮选拔出来优秀学生。对于合唱队的每次训练,合唱队指导教师非常认真、努力地教学生练习发声、调音、合唱技巧等,学院领导、辅导员老师全程参加组织、监督、练习,特别是席国强书记和朱佶书记每次都亲临现场,参加训练,解决实际问题,为合唱队全体参训人员给予莫大鼓舞,同时也向学生们讲述反法西斯战争胜利意义、抗日战争胜利的意义,使同学们对《在太行山上》、《国际歌》这两首革命金曲有了更深层面的认识,也加深了当代大学生对革命先烈们的崇敬和景仰之情。

在“和平颂·中国梦”为主题的全校师生大合唱比赛中,我们两院选择经典曲目《太行山上》、《国际歌》作为参赛作品。《太行山上》作为一首脍炙人口的抗日经典歌曲,充分表达出全中国军民坚持抗日救国的心声,既充满青春朝气,又有豪迈精壮的气势;既充满战斗性和现实性,又具有革命浪漫主义的瑰丽色彩。此歌生动的描绘了太行山游击健儿的战斗生活和勇敢顽强,乐观开朗的性格。前后呼应,完整统一,既是历史上不屈的战歌,也是一部传世的艺术珍品。它穿越了历史的时空,源远流长,永远长青。

《国际歌》作为一首体现全世界劳动者的标志性歌曲,它节奏抑扬顿挫、慷慨激扬,同时表达了无产者一种反抗压迫、反抗专制、反抗剥削的一种精神,它是在反动军攻陷世界第一个无产阶级政权——巴黎公社,革命失败后,法国诗人欧仁.鲍狄埃怀着满腔热血,奋笔疾书的一首经典之作。随着时间的流逝,它从法国越过千山万水,传唱全球。它不仅热情讴歌了战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概,也充分表现了无产阶级不屈的豪迈气魄。通过国际歌的传唱,震撼心灵、洗礼精神、深化思想,坚信英特纳雄奈尔,一定会实现!

这两首曲目难度大、要求高,但全体师生不怕困难,认真参训,从原本不懂发声到如今流畅演唱,实现了零突破,这无疑是大合唱队集体努力的结晶。同学们唱出了青春的激昂,唱出了当代大学生应有的激情,更展现出了我校两大理科学院的严谨求实、团结向上的良好风貌。

作为当代大学生,我们理应弘扬伟大抗战精神,歌颂党、歌颂祖国、歌颂幸福生活。相信此次“和平颂·中国梦”大型合唱比赛活动不仅能够切实增强学生的爱国热情,也能增强自身音乐素养,同时为引导和推动全校广大师生继承和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出我们应有的贡献。

上一条:【“和平颂•中国梦”】我们为祖国和人民放歌——物理科学与技术学院、数学科学学院共同荣获“二等奖”
下一条:【人民网】黑龙江大学物理学院:用甘坐冷板凳的精神培育能坐稳冷板凳的人